El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos publicó a través de su Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (Aphis), una propuesta de modificación de la actual regulación de dicho país para permitir la exportación de carne vacuna desde Paraguay.
La propuesta estará disponible al público a partir del 25 de marzo y parte de los requisitos para los cambios en las regulaciones que proponen las agencias del gobierno estadounidense.
Puntualmente, plantean una enmienda a la regulación actual que prohíbe la importación de carne desde Paraguay, indica que el riesgo de importación de carne paraguaya es bajo y que puede ser realizado aplicando las mismas condiciones que rigen para las importaciones de carne vacuna refrigerada desde Brasil, Uruguay o ciertas partes de Argentina.
El Servicio de Inspección concluyó tras un estudio de riesgos realizado en 2008 y 2014, que Paraguay cuenta con la capacidad para reportar y contener brotes de enfermedades y de cumplir con las condiciones de EE.UU para que la carne congelada puede ser importada con seguridad. Otorgaron un plazo de 60 días para la recepción de comentarios de la ciudadanía.